[데일리환경=김정희 기자] 최근 환경 보호에 대한 인식이 높아짐에 따라 사회 전반적으로 눈에 띄는 변화들이 일어나고 있다. 특히 기후 위기에 대응하기 위한 일부 학교의 행보에 눈길이 쏠린다. 서울지역 일부 학교에서는 기후 위기 대응에 대한 대안으로 일정 기간에 한두 차례씩 채식 식단을 제공하고 있다.
일명 탄소배출을 줄이기 위한 채식 급식이 지난 2021년 4월부터 서울지역 전 학교에 도입, 시행되고 있다. 이 가운데 긍정적인 시각과 부정적인 시각으로 나뉘며 보완할 점은 보완하고 개선해야 한다는 목소리가 높아지고 있다.
서울시교육청 측은 학생들이 기후 위기에 대응해 육식 섭취를 줄이는 습관을 들이도록 매달 두 차례 ‘그린급식의 날’을 운영한다고 밝혔다. 더불어 단순하게 채식 급식만 시행하는 것이 아니라 기존의 교육과정 등과 연계해 ‘그린급식의 날’을 운영하겠다고 선언, 이목을 끌고 있다.
하지만 일각에서는 영양성분을 골고루 섭취해야 하는 성장기 청소년들에게 강제로 채식을 강요하는 것은 무리라고 목소리를 높였다. 이에 일부 학교에서는 강제로 채식을 강요하는 것과 다른 선택지를 시행 중이다. 일부 학교에서는 일반 급식과 채식 급식을 나눈 후 채식 급식을 학생들이 스스로 선택할 수 있도록 운영하고 있다.
이는 다양한 긍정적인 결과를 낳고 있다. 채식을 원하는 학생들은 자율적으로 채식을 하고 일반 급식을 하는 학생들도 부족한 채소나 과일 등을 자유롭게 추가로 먹을 수 있다는 점이다. 이렇게 자발적으로 채식을 선택함으로써 우려의 목소리는 줄어들 것이라는 시각이 있다.
특히 가장 근본적인 것이 중요할 것으로 보인다. 채식 급식을 시행하는 이유는 탄소 저감 효과 등이다. 하지만 채식 급식을 하는 것이 실질적으로 탄소 저감 효과에 좋은 결과를 줄 수 있을지, 또 청소년기의 영양 불균형 문제를 해결해야 하는 것이다.
선택적으로 채식을 시행하는 학교 등은 육류 사용량을 줄여서 탄소 저감 효과에 도움이 되는 것도 좋지만, 일차적으로 기후 위기에 대한 경각심을 일깨우고 인스턴트 등의 의존도가 비교적 높은 학생들의 식습관을 개선하겠다는 목소리도 내 눈길을 끌고 있다.
이처럼 학생들의 급식 선택권 보장은 물론 기후 위기 대응을 모두 잡기 위한 고민이 필요한 시점이다.
이에 “학교에만 추진하는 것 보다 범위를 넓히는 것도 좋을 것 같네요” “영양성분을 고려해서 건강하게 식단을 짠다면 문제 없을 것 같네요” “선택권을 주는 방법 좋네요” “꼭 환경을 위해서 뿐만이 아니라 건강을 위해서도 좋을 것 같네요” “자라나는 청소년들이 스트레스 받지 않고 맛있는 음식을 잘 먹는 것도 중요하죠” 등의 다양한 반응이 이어지고 있다.
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