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연료로 재활용 가능한 라면 비닐봉지…완벽한 에너지재활용으로 탈바꿈하기 위한 조건

안상석 발행일 2021-11-11 19:49:46

대한민국에서 라면은 호불호가 없는 음식에 속한다. 조리가 간편해 많은 사람들이 찾는 식품 중 하나다. 맛도 좋고 조리법도 쉬운 이 음식이 사실은 환경 오염에 영향을 끼치고 있다. 아마도 이런 사실을 아는 사람은 몇 없을 것이다. 무엇이 문제일까? 

우선 라면 포장지가 문제다. 라면 한 봉에는 면과 봉지를 담고 있는 라면 봉지 1장과 스프 봉지 2~3개 정도가 들어있다. 또한 요즘 출시되는 라면은 낱개 포장이 아닌 5개씩 묶어 파는 묶음 포장 라면이 대부분이다. 만약 묶음 라면을 선택한다면 5개의 라면을 포장하고 있는 비닐봉지 쓰레기 1장이 더 늘어나는 셈이다. 

라면 비닐봉지 경우 그 특성상 색깔이 다양하고 여러 그림과 글씨들이 들어있다. 이런 이유 때문에 품질이 좋은 재활용 물품으로 재탄생하는 것은 다소 어렵다. 하지만 깨끗한 상태로 배출된 라면 비닐봉지는 재활용이 가능하다. 새로운 물건으로 탄생되는 것은 아니지만 에너지재활용원으로 활용된다. 에너지재활용이란 태워서 에너지를 얻는 것을 뜻한다. 


하지만 이물질이 묻어 오염된 비닐은 그 사정이 달라진다. 재활용이 불가다. 각 지역 선별장의 경우 비닐 이외에도 각종 일회용 플라스틱 등 재활용품 선별에 골머리를 앓고 있는 상황에서 라면이나 과자 비닐봉지마저 짐이 된다. 

대다수의 사람들이 라면봉지나 과자봉지를 일반 종량제 봉투에 넣어 배출해야 한다고 생각하지만 틀린 방법이다. 봉지 안 내용물을 비운 뒤 물로 깨끗하게 헹궈 이물질을 제거해 비닐류에 분리 배출하면 된다. 또한 비닐 배출 시 주의할 점은 접거나 묶지 않아야 한다. 접거나 묶어 부피가 작아지면 재활용 선별 과정에서 작업자들이 비닐을 골라내지 못하거나 풍력 선별기의 바람을 타지 못해 걸러지지 못한 채 일반 쓰레기로 분리가 되기 때문이다. 

더불어 각 가정에서 분리 배출되는 비닐의 80% 이상은 거의 연료로 재활용되기 때문에 이물질 제거 시 기름이나 부스러기 같은 미세한 이물질까지 완벽하게 제거할 필요는 없다. 

라면에서 나오는 환경 문제는 비닐 뿐 아니다. 싱크대에 버려진 라면국물을 정화하려면 물이 소비된다. 150ml의 라면국물을 정화하는데 소비되는 물은 약 560리터다. 

위와 같은 이유를 들어 라면 소비를 중단할 순 없다. 기업적인 측면에서 비닐을 최소화 할 수 있는 포장방법에 대한 방안을 생각해봐야 할 것이다. 

사진=언플래쉬

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