수산물 안전 관리 정책 어떻게 이루어지나? 3중 안전 관리 체계 구축

김정희 발행일 2023-08-18 22:27:04


[데일리환경=김정희 기자] 해양수산부에서 수산물 안전관리정책에 대해 언급했다. 수산물과 관련, 방사능 안전 등에 대한 우려가 높아지자 국내에서 이를 어떻게 관리하고 있는지 직접 전한 것. 

최근 최장원 해양수산부 수산물 안전 관리과장은 최근 국민들의 관심이 쏟아지고 있는 수산물 안전관리정책에 대해 밝혔다.


2011년 후쿠시마 원전 사고가 발생한 이후 2년 뒤 일본 정부는 대규모 방사능 유출을 발표했다. 이후 우리 정부는 2013년 9월 후쿠시마 인근 8개 현의 수산물의 수입을 원천적으로 금지한 후 현재까지 이를 유지하고 있다.

2021년 일본 정부는 사고 원자로 내 오염수의 해양 방류 계획을 수립, 발표한 이후 금년 여름 해양 방류를 예고하고 있다. 

이에 해양수산부는 우리 국내 수산물의 안전관리 체계와 수입 수산물, 특히 일본 수산물의 안전을 확보하기 위해서 다양한 조치를 취하고 있다고 한다. 

먼저 국내 수산물 안전관리 체계다. 국내 수산물의 방사능 안전을 확인하기 위해 정부는 3중의 안전관리 체계를 가지고 있다. 

먼저 해양 방사능 측정을 통한 바닷물의 방사능 농도를 측정하고 두 번째로 양식장, 위판장 등의 생산 단계 수산물 방사능 검사를 실시하고 있으며 마지막으로 시장, 마트 등의 수산물에 대한 유통 단계 방사능 검사를 실시하고 있다고 밝혔다.

특히 국민이 이러한 방사능 검사를 직접 확인할 수 있는 국민 신청 방사능 검사 제도를 실시하고 있다. 이와 관련, 해양수산부 측은 바닷물에 대한 방사능 검사를 실시하는 해양환경 모니터링에 대해 설명했다.

해양수산부와 원자력안전위원회는 국내 92개 정점에서 바닷물을 채취하여 방사능 농도를 채취하고 있다. 앞서 2011년 후쿠시마 원전 사고로 인해 대량의 방사능 유출이 있었음에도 불구하고 현재 우리나라 모든 해역의 바닷물은 후쿠시마 원전 사고 이전과 유사한 농도를 유지하고 있다. 즉, 후쿠시마 원전 사고로 인한 방사능의 영향이 국내 해역에는 없었다는 것이다.

두 번째로 수산물에 대한 방사능 검사다. 국내 수산물에 대한 방사능 안전 기준은 세슘을 기준으로 할 때 세계적으로 가장 엄격한 기준으로 관리되고 있다. 국제 기준 대비해서 10배 이상 엄격하고 미국 FDA보다도 12배 이상 강력한 KG당 100Bq를 기준으로 하고 있다고 전했다. 이 검사 기준은 전 세계에서 가장 엄격한 기준으로 국제 기준 대비 10배 이상, 미국 FDA 대비 12배 이상 엄격한 기준이라고 한다.

또한 생산 단계의 경우 수산물 방사능 검사를 지속적으로 확대하고 있으며 2023년의 경우 전년 대비 목표를 두 배로 높여 8천 건 이상의 방사능 검사를 실시할 계획이라고 한다. 

더불어 2011년 기준으로 했을 때 2023년 6월 16일 기준 총 3만 건 이상의 방사능 검사를 실시했고, 후쿠시마 원전 사고가 있엇음에도 모두 기준치 이하였다고 한다.

이러한 검사 결과는 해양수산부, 국립수산물품질관리원 홈페이지를 통해 투명하게 공개 중이며 기관별 검사 결과를 통합해 시료채취 장소 및 날짜까지 모두 공개하고 있다. 

마지막으로 이루어지는 유통 단계 방사능 검사의 경우에도 식품의약품안전처에서 2011년 이후 약 4만 5천 건의 검사를 실시했고 역시 모두 기준치 이하였다고 전했다.

끝으로 국민들이 가장 궁금해하는 일본산 수산물과 관련해서도 설명했다. 정부는 2013년 9월 이후 후쿠시마 인근 8개 현의 수산물을 원천적으로 차단하고 있다. 

또한 후쿠시마 인근 8개 현을 제외한 다른 지역에서 생산되는 수산물의 경우에도 식품의약품안전처에서 들어오는 매 건마다 정밀 방사능 검사를 실시하고 있으며 만일 미량의 방사능 검출이라도 발견된다면 추가 검사를 통해 문제 있는 수산물의 국내 수입을 차단 중이라고 전했다.

이렇게 검사를 통해 안전을 확인하고 수입된 일본산 수산물이라고 하더라도 원산지 둔갑 등의 우려가 있어 해양수산부는 수입부터 소매 단계까지 해당 수산물이 어디로 이동하는지 이력을 철저히 관리 중에 있다고 한다.

이렇게 확보한 수입 수산물 유통 이력은 바로 철저한 원산지 표시 의무 현장 단속에 활용된다. 원산지 표시는 소비자가 수산물의 원산지를 정확히 확인하고 소비할 수 있도록 알권리 보장과 함께 공정한 유통질서 확립을 위해 적극적으로 시행되고 있다. 

원산지 표시 의무는 기본적으로 살아있는 모든 수산물에 대해서 의무 표시가 있고 음식점의 경우 품목 확대를 통해 20개 품목에 대해 원산지 표시 의무가 실시되고 있다. 현재는 국민이 우려하는 품목을 취급하는 모든 업체를 대상으로 지난 5월부터 전수 점검을 실시하고 있다.

또한 후쿠시마 오염수가 방류되는 시점을 전후해 2차 전수 점검을 진행할 계획이다. 

이에 해양수산부 측은 “수산물 안전관리 정잭에 대해서는 국민분들이 진심으로 안심할 수 있도록 현장에 찾아가는 지속적인 소통과 함께 일반 국민이 쉽게 접할 수 있는 전광판, SNS 등을 통한 적극적 매체 홍보도 실시하겠다”라고 밝혔다.

이어 “시식회 등 국내 수산물에 대한 안전을 확인할 수 있도록 적극적으로 행사를 개최해 나가도록 하겠다”라고 향후 계획까지 전했다. 아울러 “국내 해역과 우리 수산물은 안전하다. 해양수산부는 국민 여러분들이 안심하고 국내 수산물을 드실 수 있을 때까지 최선을 다할 것을 약속드린다”라고 전했다.

사진=픽사베이

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